Связь с мэрией

Пенсионный фонд информирует

Граждане, имеющие на своих индивидуальных лицевых счетах в ПФР пенсионные накопления, могут осуществлять выбор страховщика для их инвестирования. А именно - переводить накопления из негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в ПФР, из НПФ в другой НПФ, из ПФР в НПФ. Выбранный фонд несет обязательства перед гражданином по назначению и выплате накопительной пенсии.

Если гражданин принимает решение о переводе своих пенсионных накоплений новому страховщику (ПФР или НПФ), то в соответствии с новыми правилами средства пенсионных накоплений будут передаваться новому страховщику по истечении пятилетнего срока с года подачи последнего заявления о переходе.  По закону текущий страховщик фиксирует на индивидуальном лицевом счете гражданина средства пенсионных накоплений на 31 декабря года, в котором истекает пятилетний срок с начала формирования пенсионных накоплений у данного страховщика. Первый расчет размера средств пенсионных накоплений (первая пятилетняя фиксация) осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона № 410-ФЗ в следующие сроки:

 

Год, с которого выбран текущий страховщик

Сроки выполнения расчета первой пятилетней

 фиксации средств пенсионных накоплений

2011 и ранее

по состоянию на 31 декабря 2015 года

2012

по состоянию на 31 декабря 2016 года

2013

по состоянию на 31 декабря 2017 года

2014

по состоянию на 31 декабря 2018 года

2015

по состоянию на 31 декабря 2019 года

2016

по состоянию на 31 декабря 2020 года

 

К примеру, в 2010 году вашим страховщиком был Пенсионный фонд РФ. Фонд фиксирует по состоянию на 31.12.2015 года фактически сформированные средства пенсионных накоплений. При наличии отрицательного результата инвестирования в пятилетнем периоде производит восполнении инвестиционного убытка. Аналогичный расчет средств пенсионных накоплений, подлежащих фиксации, осуществляется страховщиком каждые последующие 5 лет. По прошествии каждых пяти лет сумма на счете фиксируется и при переводе пенсионных накоплений к другому страховщику не может быть меньше.

   Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно, подав заявление о досрочном переходе, либо подав заявление о переходе (раз в пять лет, что выгоднее гражданину).

Заявление о переходе  рассматривается до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления. Перевод средств выбранному страховщику осуществляется до 31 марта того же года.

Заявление о досрочном переходе рассматривается до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления. Перевод средств – до 31 марта года, следующего за годом подачи заявления. 

Внимание! Менять страховщика, переводить свои пенсионные накопления чаще одного раза в пять лет невыгодно. Такой переход повлечет за собой уменьшение суммы пенсионных накоплений (кроме досрочного перехода в год пятилетней фиксации). Чтобы избежать потери инвестиционного дохода или убытков от инвестирования пенсионных накоплений, рекомендуется подавать заявление о переходе к новому страховщику через пять лет. 

Заявление можно подать как в электронном виде, в том числе и через портал госуслуг (в форме электронного документа путем заполнения интерактивной формы заявления (уведомления) с подписанием его усиленной квалифицированной электронной подписью), так и на личном приеме в территориальном управлении ПФР (в каждом районе города и области). Специалисты Пенсионного фонда на приеме в обязательном порядке разъяснят последствия подачи досрочного заявления о переводе средств пенсионных накоплений.

С более подробными примерами расчета средств пенсионных накоплений при переходе от одного страховщика к другому можно познакомиться на сайте ПФР: http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~449

Там же можно найти и бланки заявлений о переходе.