Связь с мэрией

«Парк Пушкина»

С 2011 года ежегодно день 6 июня объединяет два наших национальных праздника: день рождения А.С. Пушкина и День русского языка. Объединяет их общее стремление сохранить национальное самосознание русского человека, уважительное и бережное отношение к русской культуре и языку.

Площадкой для таких торжеств в Калининском районе традиционно стала территория, прилегающая к ДК им. Горького и Центральной районной библиотеке им. Д.С. Лихачёва. Здесь на один день открылся «Парк Пушкина». Организаторы мероприятия: администрация Калининского района города Новосибирска, библиотека им. Д.С. Лихачёва, ДК им. Горького, ЦВР «Пашинский», центр «Юность» и центр «Содружество».  

Начало праздника было положено детской программой. В 11 часов утра маленьких новосибирцев, собравшихся на площадке перед библиотекой, встретила сама Шамаханская царица из «Сказки о золотом петушке». В своём шатре она старалась загадать детям очень сложные загадки и не пустить их на праздник. Но не тут-то было! Все её загадки оказались разгаданы.

И праздник начался! Чего тут только ни было! Викторины, раскраски, конкурсы рисунков на асфальте, фотосессия с Котом учёным – занятий для школьников множество, только успевай! Под тенью лип за столиками перед библиотекой можно было разгадать кроссворд по сказкам А.С. Пушкина, проверить свою грамотность по русскому языку и получить за это сладкий приз, пушкинский буклет, закладку или календарик.

А царица сменила свой гнев на милость и тайно предсказывала юным любителям сказок А.С. Пушкина в своём шатре будущую судьбу!

В 17 часов «Парк Пушкина» продолжился сказочным поэтическим марафоном. Первым на ступени Дворца культуры вышел глава администрации Калининского района Г.Н. Шатула. На голове его сверкала на солнце корона. Герман Николаевич в образе «царя-батюшки» прочёл отрывок из сказки А.С. Пушкина «О царе Салтане», задав тон всему празднику. Другие участники марафона подхватили эстафету. В этом году особенную активность проявили наши читатели: С. Андреева и А. Домнин выразительно прочитали сказочные отрывки на русском, а члены английского разговорного клуба, что второй год под руководством библиотекаря Т.Ю. Вакиной активно работает при взрослом абонементе, стихи Пушкина читали на английском.

Праздник становился всё более многолюдным. На площадке перед ДК гремел оркестр, звучала музыка, а перед входом в библиотеку образовался тихий уголок для любителей интеллектуальных развлечений. Взрослые играли в шахматы, разгадывали кроссворды, демонстрировали знание русского языка и творчества А.С. Пушкина, листали книги и словари с представленных здесь книжных выставок, принимали участие в мастер-классе по изготовлению карнавальных масок. Мест всем не хватало, и пришлось вынести дополнительные столы. Тут же резвилось и молодое поколение. И когда в 20 часов состоялось закрытие Парка, никто из гостей расходиться не торопился.

Так пушкинское слово объединило всех чувством гордости, что ты русский человек, радостью общения с классической поэзией и общения человеческого.

Ведущий библиотекарь

МКУК ЦБС Калининского района

С.Г. Куликова

  • «Спартакиада организаций»

    В Калининском районе города Новосибирска стартовала V - открытая Спартакиада предприятий.

  • «День памяти и скорби»

    22 июня во всех мемориальных комплексах прошли митинги и торжественные мероприятия в память о самой трагической дате в нашей истории - 22 июня 41-го года.