Связь с мэрией

«Калининский работает, строит, отдыхает»

Калининский район – самый молодой и, как следствие, один из самых быстрорастущих. Только в прошлом году в районе родилось на 200 ребятишек больше, чем в предыдущем, 284 семьи зарегистрировали рождение третьего ребенка. В настоящее время в районе проживают более 195 тысяч человек, что является третьим показателем по городу.

Промышленность

Основой экономического потенциала района, безусловно, является промышленность. Объем продукции, произведенной предприятиями Калининского района в 2015 году, составил 21 миллиард рублей.
Традиционно львиную долю продукции производят предприятия атомной отрасли: Новосибирский завод химконцентратов, производственные объединения «Электрон» и «Север», завод «Искра», предприятия «Элтекс», «Теплодар», «Исток». Крупными предприятиями района в 2016 году запланирован ряд мероприятий по модернизации и техническому перевооружению производства. На эти цели инвестиционными планами предприятий предусматривается выделение порядка 750 миллионов рублей.

Строительная отрасль

Еще одна перспектива развития района - строительная отрасль. За свою недолгую историю район застроился новыми жилыми массивами более чем на треть. На территории ежегодно вводится более 100 тысяч квадратных метров нового жилья. За прошлый год в районе принято в эксплуатацию 10 многоквартирных домов жилой площадью 145 тысяч квадратных метров, построено более 3 200 новых квартир. Есть задел и на 2016-2017 годы – уже сегодня строительными компаниями ведется строительство 29-ти многоквартирных жилых домов.

Растущие темпы строительства требуют развития транспортной инфраструктуры, в том числе по строительству сети внутриквартальных дорог. Крайне необходимо завершение планов по строительству дороги от улицы Колонды до улицы Объединения, обустройство железнодорожного переезда и расширение улицы Фадеева, расширение участка улицы Объединения: от железнодорожного переезда до Рекордного переулка, строительство дорог по улицам Мясниковой и Немыткина. По – прежнему, остается открытым вопрос ремонта дорог в микрорайоне Гвардейский (Пашино). Эта территория до сих пор не передана от Министерства обороны в муниципальную собственность. В ближайшие годы решение этих вопросов – одна из основных задач администрации в области строительства.


Торговля и потребительский рынок

Как показывает практика, кризис – не помеха для развития новых промышленных предприятий и спортивных объектов в районе. Такой пример: в сентябре прошлого года по ул. Тайгинской открылся завод крупнопанельного домостроения компании «Энергомонтаж», а через два месяца, рядом с ЛДС «Сибирь», - новый учебно-тренировочный каток с искусственным льдом общей площадью порядка трех тысяч квадратных метров. Завершено строительство Регионального спортивного центра Новосибирской области по фехтованию по улице Тюленина, который включает зал по фехтованию и бассейн. Это первый подобный центр в нашем городе, он создавался под нужды в первую очередь новосибирских фехтовальщиков. По словам четырехкратного олимпийского чемпиона, вице – президента федерации фехтования России Станислава Позднякова, комплексов подобного уровня в России совсем не много.

В 2016 году в районе планируется ввести в эксплуатацию четыре крупных торговых объекта. Это позволит создать дополнительно более 1000 новых рабочих мест в этой отрасли.


Образование

Сегодня в районе действует 69 образовательных учреждений, отвечающих запросам детей с самыми разными образовательными потребностями. Благодаря строительству в 2015 году еще одного здания детского сада на 6-ом микрорайоне и открытию трех дополнительных групп в детских садах № 510 и № 383 выполнена задача создания дополнительных мест в детских садах для детей возрастом от трех до семи лет. Однако, несмотря на определенные результаты, с такими темпами прироста населения проблема обеспеченности местами в детских садах к 2017 году будет опять актуальна, в первую очередь для микрорайонов Родники и Красная горка.

Как рассказал глава администрации Калининского района Герман Николаевич Шатула, для перехода школ на работу в одну смену и решения проблемы с очередностью в детские сады необходимо строительство новой школы на микрорайоне Родники, учебных пристроек к школе № 103 в микрорайоне Северный и к лицею № 81 в жилом районе Пашино, строительство новых детских садов по улицам Народная, Игарская, Менделеева, в микрорайоне Родники. В настоящее время администрацией района совместно с Главным управлением образования мэрии подготовлены предложения о включении в план строительства на ближайшие годы новой школы на 6-ом микрорайоне и новых детских садов в микрорайонах Родники и Красная горка.

Спортивная и культурная жизнь

Калининский район по праву считается одним из спортивных и культурных районов   Новосибирска. В районе сохранены все имеющиеся учреждения культуры, которые на своих площадках проводят огромное количество мероприятий районного, городского и даже всероссийского масштабов. Основным из них, конечно, является Дворец культуры им. М.Горького - гордость Калининского района. В этом году планируется начать его частичный ремонт. В текущем году совместно с департаментом земельных и имущественных отношений мэрии в рамках реализации проектов муниципально-частного партнерства будут решены вопросы по дальнейшему использованию зданий кинотеатра «Космос» и бассейна «Дельфин», которые в настоящее время находятся в крайне неудовлетворительном состоянии.

Памятник Воину-победителю в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Павловском сквере по ул. Б. Хмельницкого является знаковым местом для района, где каждый год тысячи калининцев, как одна большая семья, участвуют в проведении традиционного митинга и парада, посвященных Дню Победы.

Появляются в районе и новые символы трудового героизма его жителей. Это, прежде всего, монумент «Покорителям атома», открытый в 2014 году. В 2015 – м здесь уже состоялся торжественный митинг, посвященный празднованию Дня работника атомной промышленности и 70-летию атомной отрасли.


По итогам 2015 года Калининский район завоевал третье место в рамках городского смотра - конкурса «Лучший район Новосибирска». 25 июня 2016 года в торжественной обстановке мэр города Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть вручил почетные грамоты победителям смотра – конкурса.

Как рассказал глава администрации Калининского района Герман Николаевич Шатула, очень приятно оказаться в числе победителей.

«Более того – важно то, что это выбор наших жителей: их у нас более 195 тысяч человек. Это значит, мы двигаемся в правильном направлении. Хотя проблем, конечно, не становится меньше, но мы стараемся их решить во взаимодействии со всеми неравнодушными жителями нашего района», - отметил Герман Николаевич.

  • «Парад детских колясок - 2016»

    В Калининском районе уже в пятый раз прошел парад детских колясок, приуроченный к празднованию Дня города Новосибирска. 

  • «Демонтаж нестационарных объектов»

    Информация о планируемом демонтаже нестационарных объектов на территории Калининского района города Новосибирска.