Связь с мэрией

«Прямая линия» по вопросам Программы государственного софинансирования пенсий

20 января 2015 года в Управлении ПФР по Октябрьскому району г.Новосибирска проведена «прямая линия» по вопросам Программы государственного софинансирования пенсий.

 На вопросы граждан отвечала начальник Отдела персонифицированного учёта Пирская Елена Борисовна. В течение дня поступило 9 звонков. На все заданные вопросы даны разъяснения. 

-Слышал о программе софинансирования, в чем ее суть? Прошу разъяснить.  Суть софинансирования в том, что личные взносы, которые человек уплачивает в счет своейнакопительной пенсии, государство обязуется удвоить. По закону это происходит ежегодно в мае. Максимальный размер платежа, который производится из бюджета ПФР – 12 тысяч рублей в год на одного человека. Минимальные индивидуальные добровольные взносы  за год не должны быть меньше двух тысяч рублей.-

Кто из участников Программы в январе 2015 года может уплатить взносы в счет будущей пенсии? До 31 января 2015 года первый взнос в рамках Программы государственного софинансирования пенсий необходимо сделать для ее «активации». Это касается всех участников Программы, вступивших в нее как в период с 1 октября 2008 года по 31 сентября 2013 года, так и в ноябре - декабре 2014 года, но не уплативших дополнительные страховые взносы.

- Сколько лет будет действовать Программа?Участники Программы могут рассчитывать на государственное софинансирование в течение 10 лет с года внесения первого взноса при условии, что они будут ежегодно перечислять на свою накопительную часть пенсии две и более тысяч рублей.

- Когда поступят добровольные взносы в НПФ?  Добровольные взносы участников Программы за 3-4 кварталы 2013 года и поступившие в 2014 году находятся во временном размещении в ПФР. Их передача в НПФ и управляющие компании состоится после вхождения в НПФ в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений и в управляющие компании – после установления соответствия управляющей компании требованиям ЦБ. До этого времени ПФР будет осуществлять их временное размещение в госбумаги и депозиты коммерческих банков с целью получения инвестиционного дохода.

- Какую сумму нужно заплатить участнику Программы? И как это сделать?По условиям Программы, государство ежегодно обеспечивает софинансирование добровольных взносов граждан на будущую пенсию в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год.Произвести уплату добровольных страховых взносов можно:• через банк. Бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно найти на сайте ПФР в разделе «Формирование платёжных документов», • через работодателя. По Вашему заявлению бухгалтерия ежемесячно будет удерживать взносы из зарплаты, и перечислять их в ПФР. Ваш работодатель может выступать третьей стороной софинансирования и перечислять на накопительную часть Вашей будущей трудовой пенсии добровольный взнос, размер которого не ограничен.Внимательно проверьте, правильно ли написаны в платежных документах Ваши имя, отчество и фамилия, а также номер свидетельства обязательного пенсионного страхования.

- Я вступила в Программу в 2011 году, но в 2014 году взносы не платила. Хочу узнать, я все еще являюсь участником Программы? Да вы являетесь участником Программы государственного софинансирования. Для того чтобы подтвердить свое участие в Программе, Вам необходимо произвести уплату дополнительных взносов в срок до 31 января 2015 года.

- Можно ли участнику Программы государственного софинансирования получить налоговый вычет? Участники Программы могут получить налоговый вычет в размере 13% от суммы перечисленных дополнительных страховых взносов. Если участник Программы произвел платежи в 2014 году из собственных средств от 2000 до 12000 рублей на накопительную часть трудовой пенсии, то в 2015 году он сможет вернуть от 260 до 1 560 рублей.Подтверждением ваших расходов будут являться квитанции об уплате дополнительных страховых взносов через банк, а в случае удержания сумм из заработной платы по заявлению работодателю – справка из бухгалтерии.Вычет в сумме расходов на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии может быть предоставлен также и работодателем по желанию налогоплательщика.