Связь с мэрией

Права пенсионеров на имущественные и налоговые вычеты

В соответствии с пп. 3-4 п. 1 и п. 10 ст. 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, получающие пенсии в соответствии с законодательством РФ, получившие или получающие (кроме пенсии) доходы, облагаемые налогом по ставке 13 процентов (НДФЛ), имеют право на имущественные налоговые вычеты:

1) в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;

2) в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на указанные выше цели, а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов.

Данные вычеты могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.

Размер имущественного вычета по расходам на приобретение (строительство) жилья не может превышать 2000000 руб., а вычета по расходам на уплату процентов по кредиту, взятому на приобретение (строительство) жилья, - 3000000 руб. (пп. 1 п. 3, п. 4 ст. 220 Налогового кодекса РФ).

В качестве примера приведем ситуацию: если физическое лицо - пенсионер продает квартиру со сроком владения менее трех лет и приобретает квартиру в собственность в одном и том же налоговом периоде, то налоговый орган на основании налоговой декларации и заявления такого лица вправе произвести зачет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, в пределах причитающейся такому лицу суммы имущественного налогового вычета

Региональная общественная организация «Молодежный союз юристов Новосибирской области»Тел.: 8913-989-96-76

  • Уважаемые налогоплательщики НДС!

    В соответствии с изменениями налогового законодательства, вступившими в силу с 1 января 2014 года, для всех налогоплательщиков налога на добавленную стоимость (НДС), в том числе являющихся налоговыми агентами, введена обязанность начиная с отчетности за первый квартал 2014 года представлять декларации по данному налогу только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (абзац 1 п. 5 ст. 174 НК РФ, п. 3 ст. 80 НК РФ).

  • Пенсионерам на заметку

    Начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Октябрьском районе Светлана Майструк вновь отвечает на наиболее актуальные вопросы жителей и делится с читателями важной информацией.