Связь с мэрией

Прокуратура информирует

В соответствии со ст. 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Призыв граждан на военную службу осуществляется на основании  Указов Президента РФ.

В ходе осенних и весенних призывов многие призывники уклоняются от медицинского обследования и не являются на призывную комиссию, тем самым намеренно нарушают требования Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а также Положение о воинском учете, утверждённое постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719.

Прокуратура Советского района разъясняет, что за уклонение граждан от медицинского обследования, от прохождения военной службы законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, согласно ст. 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленное время и место без уважительной причины, убытие на новые место жительство либо место временного пребывания на срок более трех месяцев, выезд из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев без снятия с воинского учета, прибытие на новые место жительства либо место временного пребывания или возвращение  в Российскую федерацию без постановки на воинский учет в установленный срок, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города или иного муниципального образования влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

В соответствии со ст. 21.6 КоАП РФ уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Статьёй 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для предоставления отсрочки гражданам от призыва на военную службу.

За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы статьёй 328 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

   

Помощник прокурора района

юрист 2 класса                                                                              И.А. Сурус

  • Зеленый кинотеатр на ОбьГЭС

    Центр молодёжного досуга «Левобережье» совместно с парком «У моря Обского» открывает летний сезон кинопоказов под открытым небом «Зелёный кинотеатр».         

  • Опрос Министерства труда РФ

    Работодателей и работников просят принять участие в исследовании.