Связь с мэрией

Синдицированный кредит г. Новосибирска

В 2006 году Новосибирском был размещен первый публичный синдицированный кредит объемом 700,0 млн. рублей сроком на два года. Участниками синдиката выступили Банк Москвы, Standard bank, Внешторгбанк, Международный Московский банк, Parex bank, ICICI bank и банк Кредит-Москва. При этом Банк Москвы являлся организатором кредита, а также Банком-Агентом.

Для Новосибирска это был выгодный кредитный договор как по срокам, так и по ставке заимствований (8,9% годовых).

Привлечение синдицированного кредита позволило городу единовременно занять значительный объем финансовых ресурсов, существенно увеличить срок предоставления заимствований и реструктуризировать внутренний долг Новосибирска, заместив дорогие краткосрочные кредиты долгосрочным и более дешевым. Участие в синдикате семи крупнейших российских и международных банков привело к расширению базы кредиторов, способствовало дальнейшему развитию отношений с банками и поддержало положительную кредитную репутацию города.

Применение этой формы рыночных заимствований позволило снизить средневзвешенную процентную ставку по кредитам в коммерческих банках за 2006 с 11,4% до 8,9% годовых и сократить расходы на обслуживание долга по сравнению с 2005 годом на 161,0 млн. руб., а срок кредитования увеличить с 380 дней до 645 дней (1,8 года).

В связи с размещением четвертого выпуска облигаций муниципального займа, в рамках проводимой мэрией Новосибирска политики по оптимизации стоимости и срочности заимствований, в феврале 2007 года синдицированный кредит был полностью погашен.

В российской практике после кризиса 1998 года субъектам Федерации и муниципальным образованиям предоставлено три синдицированных кредита, номинированных в рублях, организатором которых выступил Банк Москвы:

Кредит

Объем кредита, тыс.руб.

Ставка, %

Срок,

лет

Участники

Новосибирск

700 000

8,90

2

Standard Bank, Внешторгбанк, ICICI bank, Parex Banka, Международный Московский Банк, банк «Кредит-Москва».

Якутия (Саха)

1 000 000

12,50

1

Сургутнефтегазбанк, Ханты-Мансийский банк, Липецккомбанк

Якутия (Саха)

1 транш - 850 000

9,00

2

Соорганизаторы: Альфа-Банк, Commerzbank, МДМ.

Ведущий менеджер – ICICI Bank

2- транш - 400 000

9,99

3

Как видно из таблицы, условия предоставления синдицированного кредита для Новосибирска были более выгодными в сравнении с синдикатом Республики Саха.