Связь с мэрией

Мэрия и СО РАН подписали соглашение о создании технопарковых зон

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть и председатель СО РАН Александр Асеев подписали соглашение о взаимодействии при создании технопарковых зон.

Целью является популяризация и внедрение перспективных разработок институтов СО РАН на промышленных предприятиях и в инновационных компаниях, а также в городском хозяйстве города. Согласно документу не позднее 1 июля стороны разрабатывают и принимают к исполнению план-график мероприятий сроком на один календарный год.

Мэр Анатолий Локоть внес первое предложение – провести в следующем году научный форум в Новосибирске. Организацию берет на себя мэрия, СО РАН – содержательную часть. «Это соглашение должно помочь собрать силы, – отметил Анатолий Локоть. – Я думаю, что промышленники нашего города поддержат проведение данного форума. Это наше преимущество – наличие крупнейшего научного центра, его надо реализовать, показать наши возможности».

По словам мэра, в муниципалитете сейчас реализуется программа по поддержке инновационной и инвестиционной деятельности, организации научно-промышленного комплекса на 2015-2017 годы, в рамках которой предусмотрена поддержка в размере более 53 млн рублей. «Это немного, но это показатель того, что муниципалитет заинтересован в развитии высокотехнологичных производств на территории города», – подчеркнул Анатолий Локоть.

Как отметил глава города, промышленная и транспортная инфраструктуры Новосибирска имеют огромный потенциал для создания и развития индустриальных парков. В 2014 году по всей стране действовало 45 индустриальных парков, 56 – строились, в этом смысле у Новосибирска накоплен передовой опыт. Свои усилия муниципалитет будет направлять на то, чтобы стимулировать это развитие в условиях ограничения финансовых ресурсов, работать на привлечение инвестиций.