Связь с мэрией

В Пашино принимают в муниципальную собственность объекты соцкультбыта, дороги, придомовые территории

«Пашино – перспективная городская территория, которая будет развиваться, – отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, подводя итоги выездного дня в Калининском районе. – Завершив процесс разделения полномочий по земельным вопросам с Министерством обороны РФ, мы, по сути, дадим старт развитию инфраструктуры посёлка. Я уверен, что эти вопросы мы решим».

«На мой взгляд, чтобы посёлок Пашино развивался дальше, необходимо чётко разграничить полномочия на землю между городом и Министерством обороны. В ближайшее время, я думаю, эти задачи будут решены. Дальше приступим к рассмотрению возможности строительства здесь детских учреждений, в том числе образовательных, объектов соцкультбыта», – подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

В рамках выездного дня в Калининском районе, мэр Анатолий Локоть посетил несколько проблемных объектов посёлка Пашино. В частности, глава города вместе со специалистами профильных департаментов и районной администрации осмотрели бассейн «Дельфин» (ул. Флотская, 26а). Здание бассейна площадью 850 кв. метров и земельный участок площадью 6295 кв. метров, на котором оно находится, уже переданы Министерством обороны РФ в муниципальную собственность. Объект не эксплуатируется с 2007 года и, по оценке экспертов, находится в крайне неудовлетворительном состоянии, требует реконструкции. Одним из основных вариантов восстановления здания может стать государственно-частное партнёрство (ГЧП). «Проект в своё время был сделан очень хороший, бассейн построен добротно, восстанавливать его необходимо, – уверен мэр. – За счёт бюджета осуществить эти планы в ближайшие годы мы не сможем, таких средств нет, выход – реализация ГЧП, думаю, кто-то из инвесторов найдёт для себя наши предложения привлекательными».

Что же касается клуба «Чайка», который также посетил Анатолий Локоть, то восстанавливать его нет смысла. «Специалисты вынесли вердикт – восстановлению не подлежит, его надо сносить, а это значит, что он интересен для города только вместе с землёй. Поэтому мы сегодня ведём переговоры и ставим вопрос о том, чтобы Министерство обороны передало нам не просто разваливающиеся стены, но и земельный участок. И тогда действительно встанет вопрос, как использовать эту землю, застраивать домами или объектами культурного назначения», – пояснил глава города.

Как подчеркнул Анатолий Локоть, объектов культурного назначения в Пашино много. Например, ДК «Заря», находящийся в муниципальной собственности, – «прекрасный уголок, рядом разбит сквер, обустроен парк, установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны пашинцам. Мы видели ДК Российской армии, который был передан в муниципальную собственность в 2013 году в аварийном состоянии. Его отремонтировали объединёнными усилиями: пошагово там ведётся ремонт не только за счёт муниципальных средств, но и спонсорских и депутатских фондов», – отметил Анатолий Евгеньевич. В ноябре 2014 года Дом культуры Российской армии после основного ремонта начал работу, сегодня здесь занимаются более 400 ребят. По словам мэра, ремонт здания продолжится.

Как подчеркнул Анатолий Локоть, дом культуры и котельная в посёлке Гвардейском – пример того, как город относится к объектам, которые получает в своё распоряжение. «Мы тут же реконструировали по современным технологиям котельную, переоборудовали её в газовую, этой зимой у пашинцев не было жалоб, все были обеспечены теплом и горячей водой», – отметил глава города.

По словам главы администрации Калининского района Германа Шатулы, в Пашино продолжается процедура оформления объектов в муниципальную собственность: «Так, в настоящее время дорога на выезде из посёлка Гвардейского передаётся городу. Как только она будет передана, тут же будет внесена в план ремонтных работ. Чтобы город смог отремонтировать другие дороги Пашино, они должны стать его имуществом. Такая же работа ведётся по внутриквартальным территориям».

«Пашино – перспективная территория города, которая будет развиваться. Весь вопрос – в разграничении полномочий в земельных вопросах. Уверен, эти задачи мы решим», – резюмировал мэр Анатолий Локоть.