Связь с мэрией

В вагонах метро – письма и фотографии победителей

Сегодня в Новосибирске на линию метро вышел поезд-музей, в котором представлены три новые экспозиции под общим названием «Победители». В первом вагоне фотографии и письма фронтовиков, наградные документы, газеты 1945 года, трогательные признания в любви с фронта, во втором – материалы, собранные коллективом Дома детского творчества (Дома пионеров) им. Володи Дубинина, который открылся в 1945 году, в третьем – материалы об еще одном ровеснике Победы – театре оперы и балета.

Это 16, 17 и 18 по счету экспозиции, которые подготовлены в рамках необычного проекта «Поезд-музей». Новосибирцы впервые познакомились с «музеем на колесах» в 2010 году. «Юбилей Победы – 70 лет – мы хотим отметить необычно. Нам важно, чтобы каждый стал его участником, – подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Вот эта форма, когда музей «приходит» к пассажирам метро, активно развивается в Новосибирске. Ни в одном городе я лично такого не встречал».

Автор и руководитель проекта, директор новосибирского фонда «Родное слово» Людмила Монахова отметила, что подготовка материалов для этого поезда потребовала много времени и работы в архивах. Она будет экспонироваться до ноября 2015 года. Особое впечатление, по словам Людмилы Аркадьевны, на нее произвел фронтовой дневник жителя Чулымского района Г. А. Утяна: «3 мая он пишет: «Берлин пал, совсем скоро объявят капитуляцию Германии, я решил, чем буду заниматься – приеду в Новосибирск и поступлю на факультет языка и литературы». Человек, прошедший всю войну, мечтает заняться сохранением родного языка!».