Связь с мэрией

На всех металлургических заводах страны работают машины «Сиблитмаша»

Сегодня ОАО «Сиблитмаш» – многопрофильное машиностроительное предприятие. Основные цеха оборудованы современным и по многим показателям уникальным оборудованием. Продукция завода – машины и средства автоматизации литья под давлением, формовочные машины и линии для получения отливок любой сложности, оборудование для коксохимических батарей, тюбинговые крепи, нестандартное оборудование для различных целей, технологическая оснастка для литейного производства, фасонные отливки из серого чугуна.

В 2014 году на предприятии запустили новую электропечь, что значительно расширило номенклатуру выплавляемых материалов, позволило увеличить выпуск продукции на тысячу тонн в месяц. Кстати, печь была сконструирована и выполнена в Новосибирске. По словам директора Анатолия Масалова, завод освоил выпуск пневмопробойников, которые позволяют заменять трубы без масштабного разрытия. Но особая гордость предприятия – выполненный совместно с технопарком в рамках государственного контракта уникальный комплекс машин литья под давлением. «Эти комплексы полностью автоматизированы, – отметил Анатолий Карпович.– Один оператор может управлять тремя-пятью комплексами: весь процесс визуализирован, контролируются температура, скорость. Если оператор не отреагировал вовремя, то комплекс блокируется и не выпустит некачественное изделие». За прошлый год «Сиблитмаш» заплатил в городскую казну более 40 млн рублей налогов – земельный, НДФЛ. Средняя зарплата на предприятии составляет 30 тысяч рублей, здесь работает 800 человек. Есть социальный пакет: питание рабочих, свои база отдыха, стадион, спортзал. Завод обеспечил работой 34 вынужденных переселенца с юго-востока Украины. По словам директора, в связи с падением подобного производства на Украине и отсутствием перспектив по его возобновлению, у завода «Сиблитмаш» появились новые крупные заказы от металлургов. «Если я добьюсь увеличения мощности по энергетике и поставлю еще одну электропечь, можно будет серьезно увеличить объемы производства, а значит численность работающих, отчисляемые налоги», – рассказал о планах предприятия Анатолий Масалов. Он также добавил, что мебельное производство завода готово решать задачи по поставке оборудования в учебные учреждения города.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал производство на заводе «Сиблитмаш» уникальным, соответствующим всем мировым стандартам, что подтверждает и специальная организация, занятая контролем качества продукции. «Задачи импортозамещения реализуются на этом предприятии. Все, что касается отечественного станкостроения, начинается отсюда, здесь отливаются самые сложные конструкции. Предприятие высокотехнологичное, оно не просто на плаву, а успешно развивается. Очень важно, что в нашем городе есть сегодня такое производство, которое позволяет видеть перспективу экономического роста, развития технологий и производств здесь, в Новосибирске», – подчеркнул глава города.

Оборудование новосибирского «Сиблитмаша» работает на всех металлургических предприятиях страны, с 1963 года его поставляют за рубеж. Сегодня завод сотрудничает с 36 странами.