Связь с мэрией

На ул. Нарымской на месте старых бараков появится новый жилой комплекс

В Новосибирске продолжается реализация программы по развитию застроенных территорий. Одна из них – площадка в границах улиц Нарымской и Обдорской. Как отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, в ближайшие годы на месте снесённых деревянных бараков с печным отоплением появится комфортный жилой квартал, который украсит данную часть Железнодорожного района.

«Считаю эту площадку очень важной с точки зрения благоустройства, расселения и перспективного строительства, так как это фактически центр города, рядом находится Нарымский сквер. Это одно из последних мест в центральной части Новосибирска, где остались старые двухэтажные дома. Задача расселения ветхого жилья стояла давно. Право зайти на эту территорию выиграла компания «Дом-Строй Новосибирск». Силами инвестора уже расселено несколько частных домов, снесён двухэтажный многоквартирный дом. Сегодня демонтируют барак. Также мэрии предстоит договориться по поводу расселения и сноса с жителями соседних домов. Думаю, общий язык найдём и будем продолжать комплексное развитие данной территории», – отметил мэр Анатолий Локоть.

Как рассказала исполнительный директор ООО «Дом-Строй Новосибирск» Надежда Чучелина, на месте снесённых бараков будут построены три многоэтажных дома. Возводить первую высотку на 400 квартир вдоль ул. Нарымской начнут уже этой осенью.

«В ноябре выходим на строительство проекта «Прованс». Это дом во французском стиле, который продолжит тематику La Grande, реализованного на ул. 1905 года. Здесь появится жильё, комфортные паркинги, зелёные дворы, спортивные и детские площадки. Разрешение на строительство – до 2025 года. Но все наши проекты мы завершаем гораздо быстрее, поэтому говорить об экономии полутора-двух лет вполне возможно», – рассказала Надежда Чучелина.

Подрядчик также ставит задачу благоустройства прилегающей территории, развития дорожной инфраструктуры. Вдоль улиц Нарымской и Писарева построят тротуар, благодаря чему преобразится в целом вся площадь Трубникова. Также в планах инвестора – строительство нового детского сада внутри жилого комплекса.

Напомним, в 2020 году мэрией города Новосибирска было принято решение о развитии застроенной территории площадью 0,26 га в границах улиц Нарымской и Обдорской со сносом аварийных домов. В августе 2020 года был заключён договор с ООО «Дом-Строй Новосибирск», согласно которому компания должна расселить дом № 78 на ул. Нарымской, а мэрия города Новосибирска – дом № 73 на ул. Обдорской до 30 августа 2022 года. Свои обязательства инвестор выполнил: в июне 2021 года дом № 78 на десять квартир на ул. Нарымской был расселён. Помимо этого, в 2020 году компанией были расселены многоквартирные дома № 80 на ул. Нарымской и № 75 на ул. Обдорской, не вошедшие в договор о развитии застроенной территории, путём выкупа жилых помещений у собственников по договоренности сторон.

К расселению дома № 73 на ул. Обдорской, в котором проживает 14 семей, мэрия Новосибирска планирует приступить ранее указанного в договоре срока – в сентябре этого года.

 

Справочная информация:

С 2019 года город Новосибирск принимает участие в реализации национального проекта «Жильё и городская среда», который позволяет осуществить расселение аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года. Город завершил реализацию первого этапа 2019 – 2020 годов в полном объеме и в установленный срок.

В 2020 году в Новосибирске было расселено 27 аварийных домов. До конца 2021 года в Новосибирске планируется расселить более 6,5 тыс. кв. м. аварийного жилищного фонда, в котором проживает 153 семьи (421 человек).

На сегодняшний день в Новосибирске реализованы 28 договоров о развитии застроенных территорий, в работе ещё 12. Реализация указанных договоров позволила привлечь средства строительных компаний к расселению 79 аварийных многоквартирных домов, при этом город Новосибирск выполнил обязательства по расселению 34 аварийных многоквартирных домов. Реализация оставшихся 12 договоров позволит осуществить расселение еще 39 аварийных домов.