Связь с мэрией

Около 85 % заявлений на установление и доставку пенсий новосибирцы подают в электронном виде

Получать госуслуги Пенсионного фонда России дистанционно – это самый современный и удобный способ в настоящее время. И с каждым годом число новосибирцев, которые таким образом взаимодействуют с ПФР, растет. Самыми же популярными услугами Пенсионного фонда в электронном виде являются назначение пенсии и выбор способа ее доставки. На сегодняшний день около 85% заявлений на установление и доставку пенсии от жителей региона специалисты ПФР принимают в электронном виде.

Напомним, что в электронном виде можно подать заявление о назначении любого вида пенсии. Чтобы сделать это необходимо иметь подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), которую можно подтвердить, в том числе, и в любом территориальном управлении ПФР региона или в МФЦ. Подать заявление о назначении пенсии и способе ее доставки можно через Личный кабинет на портале госуслуг или на сайте ПФР. Как показывает статистика, большинство новосибирцев подают заявления дистанционно, воспользовавшись сайтом Пенсионного фонда.

При подаче заявления необходимо: указать ряд данных заявителя, выбрать вид пенсии и способ ее доставки. При этом предусмотрена возможность указать или номер телефона, или адрес электронный почты заявителя на тот случай, если специалистам ПФР для своевременного назначения пенсии в полном объеме понадобятся дополнительные сведения. Тот, кто впервые подает заявление на установление пенсии, сразу выбирает способ доставки. Те же граждане, кто уже на пенсии при необходимости могут через Личный кабинет на сайте ПФР или портал госуслуг подать заявление о смене доставщика пенсии (к примеру, сменить почту на кредитное учреждение). В Личном кабинете гражданин получает информацию о статусе его заявки, то есть, на какой стадии находится решение его вопроса.

Также через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР можно не только подать заявление об установлении любого вида пенсии (в том числе и накопительной), но и назначить выплату из средств пенсионных накоплений (срочную или единовременную).