Связь с мэрией

Музей Октябрьского района «Закаменка» информирует об открытии выставки «За полгода до войны»

В то время как в высоких кабинетах политиков терпела крах идея «коллективной безопасности», руководство СССР готовилось отсрочить столкновение с фашистской Германией, советское общество продолжало жить своей жизнью: в кинотеатрах шли фильмы, на сценах ставили спектакли, вводились в строй новые промышленные предприятия, а на стадионах ставились спортивные рекорды. В преддверии 75-летия Великой Победы Музей Октябрьского района «Закаменка» приглашает посетить выставку «За полгода до войны». Эта выставка не о войне и не о ратных подвигах героев-новосибирцев. Эта выставка о людях, которые занимались своими повседневными делами и только предполагали, что война возможна. Эта выставка о молодежи, которая активно готовилась к строительству нового общества и в случае необходимости защищать свою Родину.

Экспозиция состоит из двух взаимосвязанных сюжетов: мирной повседневной жизни и подготовке к войне. Линия «мирная» представлена бытовыми предметами жителей Новосибирска 1930-х — начала 1940-х гг.: модные женские сумочки и красивый детский сервиз, элегантные платья и галоши, популярные журналы о рыбалке и прочие объекты быта горожан. Линия «военная» повествует о людях, которые выбрали своей профессией «Родину защищать», о мирных увлечениях молодежи, при необходимости трансформирующихся в военные специальности. Наибольший интерес представляют миниатюрные копии военной техники, знаки различия РККА, кожаный плащ пилота ВВС и пехотная лопатка, прошедшая несколько войн, а также многое другое.

Государство готовило общество к надвигающейся войне через газеты и кинематограф («Трактористы», «Александр Невский»), через гражданские и военизированные общественные структуры («ОСОАВИАХИМ», Союз ОСВОД, ВОИЗ), через организацию общественных кампаний и обучающих программ, поощряющих общефизическую и военной подготовку гражданского населения (нормы ГТО, знак «Ворошиловский стрелок», «Всевобуч»). В результате общество встретило начало Великой Отечественной войны без паники и в полной уверенности в скорейшей победе.

Организаторы выставки: Музей Октябрьского района «Закаменка» (филиал МАУК «Музей Новосибирска»).

Выставка откроется 12 марта в 17:00 по адресу: Кирова, 80.

Время работы: вторник-пятница с 9:00 до 18:00, суббота – с 9:00 до 17:30

Выходные – воскресенье, понедельник.

Вход в день открытия свободный.

Стоимость индивидуального билета – 70 рублей, для школьников и пенсионеров — 50 рублей, сопровождающим групповую экскурсию и льготникам — бесплатно.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

(383) 266-33-19, oktmuz@yandex.ru, https://vk.com/oktmuz_nsk.