Связь с мэрией

02 марта 2020года в Управлении Пенсионного фонда в Железнодорожном районе (межрайонное) состоялась прямая телефонная линия на тему: «Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала, в том числе ежемесячной выплаты»

   Информация о проведении мероприятия была размещена на информационных стендах Управления, а также на страничке соц.сети УПФР В Контакте.

Специалисты УПФР консультировали граждан по вопросам предоставления права на получение ежемесячной выплаты из средств МСК. Публикуем некоторые ответы на поступившие вопросы.

- Расскажите, до какого времени продлена Программа материнского капитала и какой размер МСК?

Возможность вступления в Программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Размер материнского капитала, составляющий в момент старта Программы (с января 2007г.) 250 тысяч рублей, неоднократно индексировался. На сегодняшний день его размер составляет уже 466 617 рублей. Владельцы материнского капитала смогут использовать ту сумму, которая будет действительна на момент распоряжения, даже если в сертификате указана иная сумма.

Также уточним, что получить средства материнского (семейного) капитала в виде ежемесячных выплат могут семьи, имеющие невысокий доход и в которых второй ребенок появился не ранее 2018 г.

 

-         Как определить, имеет ли моя семья право получать ежемесячную выплату из средств МСК?

 

В 2020 году вырос не только размер материнского капитала, но и размер ежемесячной выплаты из его средств, которую могут получить семьи с невысоким доходом. Он составляет в 2020году 12 037 рублей в месяц (в 2019 году – 11 358 рублей).

Такое право предоставлено семьям, особо нуждающимся в данной мере поддержки. Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 2-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно подавать заявление на ежемесячную выплату.

Размер прожиточного минимума трудоспособного лица за 2 квартал 2019 года в Новосибирской области составил 12 486 рублей. Таким образом, 2-кратный «рубеж» на одного члена семьи в нашем регионе составляет в 2020 году 24 972 рубля (почти 100 тысяч рублей в месяц на четверых). Если доход в пределах этой суммы – можно подавать заявление.

Отметим, что при расчете учитываются доходы семьи, полученные в денежной форме: заработная плата, премии, пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты, компенсации, денежные компенсации и довольствие военнослужащих и т.д. При обращении в Пенсионный фонд суммы указанных выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР.

- Расскажите, до какого возраста выплачивается ежемесячная выплата из средств материнского (семейного) капитала?

С 2020 года продлевается срок получения ежемесячной выплаты из средств МСК до достижения ребенком трехлетнего возраста (сегодня до полутора лет). Продление срока выплаты будет происходить по заявлению родителей.

Подать заявление на установлении ежемесячной выплаты из средств МСК можно как в клиентской службе ПФР, так и через филиалы МФЦ. Наиболее удобный способ – подать заявление в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР. В этом случае необходимо в течение 5 рабочих дней обратиться в территориальный орган ПФР, куда было направлено электронное заявление, и представить документы личного хранения, сообщив администратору о цели своего визита.