Связь с мэрией

Интернет дает ответы на вопросы. В том числе и пенсионные…

Интернет сегодня не только выполняет функцию мессенджера и средства массовой информации, имея многомиллионную аудиторию пользователей, но и является инструментом для получения многих услуг в электронном виде, в том числе государственных. Ко Дню безопасного интернета, который отмечается в феврале, Отделение ПФР по Новосибирской области приурочило интернет-конференцию. Свои вопросы по теме предоставления услуг ПФР граждане направляли через официальные странички социальных сетей Отделения. Публикуем ответы на наиболее актуальные для новосибирцев вопросы.

 

 

- Какие услуги доступны через мобильное приложение ПФР?

 

Работающие граждане могут узнать через приложение информацию о сумме пенсионных коэффициентов на лицевом счете и продолжительности стажа, проверить отчисления работодателей. Здесь же можно воспользоваться и пенсионным калькулятором, который в «ценах» сегодняшнего дня поможет понять «порядок цифр» в отношении будущей пенсии, а также определить факторы, напрямую влияющие на её размер. Владельцы пенсионных накоплений через мобильное приложение могут узнать, кто является их страховщиком, то есть, кто управляет их пенсионными накоплениями, а также сумму средств пенсионных накоплений с учетом их инвестирования.

Пенсионеры могут использовать приложение, чтобы видеть размер получаемых выплат, найти ближайшую клиентскую службу Пенсионного фонда, записаться на прием к специалисту ПФР или заказать справки и другие документы.

Семьи с сертификатом на материнский капитал могут видеть остаток средств, которые еще не использованы и которыми они могут распорядиться, подав соответствующее заявление.

В дальнейшем планируется расширить функции мобильного приложения и сделать из него одну из точек доступа к сведениям электронной трудовой книжки.

 

- Предстоит освидетельствование для установления инвалидности. Как мне потом установить пенсию по инвалидности?

 

Для назначения пенсии по инвалидности и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которая устанавливается органами ПФР гражданам, имеющим инвалидность, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган ПФР. Это можно сделать, лично обратившись в ПФР, подать заявление через филиал МФЦ. Также заявление и необходимые документы можно направить по почте, но в данном случае они должны быть нотариально заверены. Гораздо же удобнее сделать это, подав заявление в электронном виде через Личный кабинет на портале госуслуг или на сайте Пенсионного фонда России.

Стоит отметить, что в здании, где размещается Главное бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) в г. Новосибирске, у нас есть выделенное место для специалиста ПФР. И те граждане, которые обращаются в МСЭ за освидетельствованием и установлением инвалидности могут при помощи специалиста ПФР сразу там подать заявление, как на назначение пенсии по инвалидности, так и на установление ЕДВ.

 

- Я хочу поменять банк, через который мне будет перечисляться пенсия. Как это сделать?

Для смены доставщика нужно подать заявление. Удобнее всего сделать это в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР. Эта услуга не требует дополнительного посещения ПФР. В заявлении необходимо указать нового доставщика, в Вашем случае другой банк, и номер счета, который Вам открыт в банке для перечисления пенсии.