Связь с мэрией

На родине героя

Делегация районного совета ветеранов посетила малую родину Героя Советского Союза Гавриила Михайловича Ивлева, в честь которого названа одна из улиц Огурцово. Ветераны приняли участие в мероприятии, посвященном его подвигу, и вручили школе, Дому культуры и библитекам несколько экземпляров книги памяти, изданной на средства гранта в рамках акции «Эстафета патриотизма поколений».

Родился будущий герой 21 августа 1908 года в селе Красный Яр Ордынского района, там же окончил начальную школу (которая сегодня с честью носит его имя), работал грузчиком, опалубщиком на лесозаводе. На фронт Гавриил Михайлович был призван в июле 1941 года, в действующей армии находился до мая 1945 г., пройдя путь от Москвы до Берлина. В ночь на 17 октября 1943 года сапер 698-го саперного батальона 60-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта Ивлев при форсировании Днепра в районе деревни  Бывальки Лоевского района Гомельской области  в нескольких метрах от вражеской позиции  под сильным пулеметно-минометным огнем вкопал столб и закрепил на нем канат для парома. Это обеспечило быструю переправу противотанковой и дивизионной артиллерии с боеприпасами на захваченный плацдарм, и за этот подвиг Ивлев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза

Именно 17 октября в поселке Красный Яр проводится торжественное мероприятие, в котором принимают участие школьники, ветераны, представители общественности, родственники Гавриила Михайловича. Называется это мероприятие День героя, и проходит оно в местном Доме культуры. С театрализованным рассказом о форсировании Днепра и о подвиге своего земляка выступили школьники Красного Яра. Ребята проникновенно рассказали и о Великой Отечественной войне, и о том, как Герой Советского Союза Ивлев жил и трудился в родном краю уже после Великой Победы; в его послужном списке - участие в строительстве Новосибирской ГЭС.

Отдел общественных связей и информации