Связь с мэрией

УПРФ по Железнодорожному району (межрайонное) информирует

Специалисты Отделения ПФР по Новосибирской области приняли участие в работе «прямой линии», которая прошла в рамках Декады пожилого человека в общественной приемной Губернатора региона.

В рамках мероприятий, приуроченных к Декаде пожилого человека, в общественной приемной Губернатора региона прошла «прямая линия». В течение двух часов жители города и области смогли проконсультироваться у специалистов различных ведомств, в том числе и Отделения ПФР по Новосибирской области, по вопросам социального, медицинского обслуживания и пенсионного обеспечения.

Специалисты ПФР проконсультировали граждан по вопросам назначения и выплаты пенсий и иных выплат по линии Пенсионного фонда России. Довольно много вопросов в этот раз поступило от жителей сельской местности региона по вопросу повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии в размере 25% пенсионерам, отработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве. Граждане уточняли список необходимых для перерасчета пенсии документов, в также перечень специальностей, дающих право на данный перерасчет.

В связи с этим напоминаем, что до 1 сентября текущего года органами ПФР по Новосибирской области был завершен перерасчет страховой пенсии селянам в беззаявительном порядке, т.е. на основании тех сведений, которые есть в выплатном деле пенсионера. При наличии права на повышение пенсии за «сельский стаж» данный перерасчет произведен с 1 января 2019 года. По итогам перерасчета на сегодняшний день повышенную пенсию получают около 21 тысячи сельских жителей региона.

При этом при наличии каких-либо дополнительных документов, необходимых для перерасчета, пенсионер вправе в любое время обратиться с ними в территориальный орган ПФР. Здесь важны сроки обращения: если пенсионер обратится за перерасчетом до 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет осуществлен с 1 января 2019 года. Если же пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется со следующего месяца после подачи заявления с необходимыми для перерасчета документами.

Также напоминаем, что при подсчете 30-летнего стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, в него включается не любая работа, а только работа в должности, предусмотренной в соответствующем списке работ, профессий и в определенном производстве – это растениеводство, животноводство и рыбоводство. В июне текущего года постановлением Правительства был обновлен и расширен перечень производств, профессий, должностей, специальностей сельского хозяйства для установления повышенного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии. В данный перечень входит более 500 профессий.

Полный список профессий представлен в постановлении Правительства РФ от 29.11.2018 года № 1440 (с изменениями от 26.06.2019г.) «Об утверждении списка работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности».