Связь с мэрией

УПРФ по Железнодорожному району (межрайонное) информирует

Почти тысячу дополнительных перерасчетов сделали специалисты органов ПФР по Новосибирской области на основании поступивших за 1 квартал текущего года страховых взносов от работодателей.

Помимо корректировки страховых пенсий работающих пенсионеров с 1 августа, которая коснулось 211 тысяч новосибирских пенсионеров, специалисты органов ПФР произвели дополнительно перерасчет размеров страховых пенсий по старости и страховых пенсий по инвалидности в связи с изменением сумм поступивших от работодателей страховых взносов за 1 квартал 2019 года.

В текущем году специалистами органов ПФР Новосибирской области назначено уже порядка 10 тысяч страховых пенсий. Те граждане, которые ещё продолжали трудиться в 1 квартале текущего года и за которых работодатель отчислял страховые взносы, получили право на дополнительный перерасчет в связи с изменением сумм поступивших (начисленных) за указанный период страховых взносов (они могли быть доначислены либо уплачены после установления гражданину пенсии). Перерасчет в сторону увеличения коснулся почти 1 тысячи новосибирских пенсионеров. Размер увеличения у всех индивидуален и зависит от количества уплаченных (начисленных) страховых взносов. Перерасчет произведен специалистами органов ПФР в беззаявительном порядке.

Напомним, что в связи с изменением пенсионного возраста первые страховые пенсии по старости на общих основаниях в текущем году были установлены в июле, однако это не означает, что пенсии в первой половине года вовсе не назначались. Напомним, что целый ряд категорий граждан сохранил право досрочного выхода на пенсию. Речь, например, идет о работниках, занятых во вредных и опасных производствах, для которых досрочный выход сохранился полностью без изменений

Пенсионный возраст также не изменился и для лиц, которым пенсия назначается досрочно по социальным мотивам. Это женщины, у которых 5 и более детей; родители, которые ухаживают за детьми-инвалидами, и ряд других категорий.

В полном объеме сохранились и пенсии по инвалидности лицам, потерявшим трудоспособность. Эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Обращались за установлением пенсии и те граждане, кто достиг пенсионного возраста в прошлом году, но по каким-либо причинам не обратился в органы ПФР за установлением пенсии. Причем этой категории граждан пенсии установлены по правилам, действовавшим до 1 января 2019 года, то есть с учетом прежнего пенсионного возраста.

Это же правило распространяется и на тех граждан, кто обратился за установлением пенсии в прошлом году, но пенсия ему не была установлена в связи с несоблюдением остальных необходимых условий, например, не хватило страхового стажа либо пенсионных баллов. Они их приобрели (например, доработали необходимы стаж), соответственно приобрели и право на страховую пенсию.

По данным УПФР в Железнодорожном районе г. Новосибирска (МРУ) более 25% пенсионеров Железнодорожного, Октябрьского и Центрального районов являются работающими.