Связь с мэрией

Управление пенсионного фонда России в Железнодорожном районе г. Новосибирска (МРУ) информирует: перевод средств пенсионных накоплений замедлился

За 1 полугодие текущего года заявлений о переводе средств пенсионных накоплений гражданами подано более чем в 6 с половиной раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом сообщил председатель Правления ПФР А.В.Дроздов. На 1 июля подано 81,6 тысяч заявлений о смене страховщика (им может быть как Пенсионный фонд России, так и негосударственный пенсионный фонд), тогда как в 2018 году за указанный период было принято порядка 530 тысяч заявлений.

Напомним, что граждане вправе передавать средства пенсионных накоплений от одного страховщика другому для инвестирования на финансовом рынке с целью получения инвестдохода. Выбор страховщика – это личное решение каждого гражданина. Однако для эффективного управления своими пенсионными накоплениями, и чтобы не потерять инвестиционный доход необходимо соблюдать определенные правила перевода средств пенсионных накоплений.

С 2015 года гражданин может поменять одного страховщика на другого (один пенсионный фонд на другой) без потери дохода, полученного от инвестирования средств пенсионных накоплений, только один раз в пять лет. При досрочном переходе, т. е при переходе на следующий год, в случае отрицательного результата инвестирования средства передаются вообще с уменьшением средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка (хоть при переходе из ПФР в НПФ, хоть при переходе из одного НПФ в другой). Потерь инвестиционного дохода можно избежать, если менять страховщика пенсионных накоплений не чаще чем раз в 5 лет.

С 1 января 2019 года заявления о переходах (о досрочных переходах) можно подавать только лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, либо через Единый портал государственных услуг. В заявлениях необходимо указывать контактную информацию для связи с гражданином.

Заявления о переходе необходимо подать не позднее 1 декабря текущего года (чтобы была возможность до конца года, предшествующего году, в котором должно быть удовлетворено заявление, поменять решение и подать уведомление об отказе от смены страховщика). Особенно это актуально для тех, кто подает заявление о досрочном переводе средств пенсионных накоплений, что может повлечь за собой потерю инвестдохода.

«Мы работаем с гражданами и предупреждаем их о возможных потенциальных потерях при досрочной смене страховщика, - отметил Председатель Правления ПФР, - Ежемесячно ПФР и ЦБ мониторят данные по ходу переходной кампании и составляют аналитику по ней. Однако мы считаем, что это задача не только Пенсионного фонда, но и негосударственных пенсионных фондов, которые в соответствии с законодательством являются равноправными страховщиками. Необходимо и со стороны НПФ информировать граждан о потерях при досрочном переводе средств пенсионных накоплений».