Связь с мэрией

УПРФ по Железнодорожному району (межрайонное) информирует

В июле органами ПФР Новосибирской области был проведен соцопрос граждан, в семьях которых появился второй ребенок и которые обратились за сертификатом на материнский (семейный) капитал в клиентские службы Пенсионного фонда. Предмет опроса: «На какие цели вы планируете направить средства материнского капитала?»

В опросе приняли участие 740 человек. Результаты опроса показали, что большая часть респондентов – почти 80% - планирую направить материнский капитал на улучшение жилищных условий, в том числе на улучшение жилищных условий по программе льготного кредитования (под 6%). Направление средств МСК на улучшение жилищных условий - одно из самых востребованных направлений расходования средств капитала, по факту на эти цели средства направили еще большее число новосибирских семей из числа распорядившихся материнским капиталом- более 90%.

При этом опрос показал, что выросло число семей, которые планируют получить часть средств материнского капитала в виде ежемесячных выплат. Об этом сообщили 16,6% опрошенных. Напомним, что такая возможность появилась у семей с прошлого года и касается она семей с невысоким доходом, в которых второй (именно второй) ребенок появился в период с 1 января 2018 года.

Подать заявление на установлении ежемесячной выплаты из средств МСК можно как в клиентской службе ПФР, так и через филиалы МФЦ. Наиболее удобный способ – подать заявление в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР. В этом случае необходимо в течение 5 рабочих дней обратиться в территориальный орган ПФР, куда было направлено электронное заявление, и представить документы личного хранения. О цели своего визита следует сообщить администратору клиентской службы.

Размер выплаты в нашем регионе составляет в 2019 году 11 358 рублей. Он равен прожиточному минимуму ребенка, установленного за второй квартал прошлого года в Новосибирской области.

Кстати, оставшуюся сумму капитала семья может направить на любое из предусмотренных Законом направлений.