Связь с мэрией

УПРФ по Железнодорожному району (межрайонное) информирует

Порядка 2 млрд. рублей направят органы ПФР Новосибирской области в 2019 году на компенсационные выплаты по уходу.

Лицам, которые нуждаются в уходе, такой уход часто обеспечивают другие люди. Неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход, имеют право на получение компенсационной выплаты по уходу. К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся:

·        инвалиды 1 группы, дети-инвалиды и инвалиды с детства 1 группы;

·        престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;

·        граждане, достигшие 80 лет.

Такую выплату в Новосибирской области получают почти 65 тысяч человек. На обеспечение этих выплат в текущем году органы ПФР Новосибирской области направят порядка 2 миллиардов рублей, из которых уже около 1 миллиарда выплачено гражданам за 7 месяцев текущего года. Увеличение объема выплат в текущем году произойдет в связи с тем, что с 1 июля почти в 2 раза увеличен размер компенсационной выплаты по уходу за детьми инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, который осуществляют родители (усыновители) или опекуны (попечители). Размер данной выплаты в нашем регионе с учетом районного коэффициента вырос с 6 600 рублей до 12 тысяч рублей в месяц за каждое лицо, за которым осуществляется уход.

Лицо, которое осуществляет уход, должно быть трудоспособного возраста, не работающим и не получающим пенсию или пособие по безработице. Вот главные условия установления выплаты, суть которой - чтобы частично компенсировать трудоспособному гражданину, вынужденному не работать в связи с осуществлением ухода, утраченный заработок. Компенсационная выплата по уходу не является доплатой к пенсии пенсионера и предназначена для лица, осуществляющего уход.

Гражданам, осуществляющим уход, не только устанавливается ежемесячная компенсационная выплата. Эти периоды засчитываются в страховой стаж и влияют на размер будущей пенсии. За каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионных коэффициента. Это позволяет гражданам, осуществляющим уход, продолжать формирование пенсионных прав в период ухода.

Для назначения выплаты по уходу гражданину, который осуществляет уход, необходимо обратиться в орган, осуществляющий выплату пенсии лицу, за которым осуществляется уход (где его пенсионное дело). Заявление удобно подать в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР.

ВАЖНО! Если лицо, осуществляющее уход, устраивается на работу или встает на учет в службу занятости, об этом необходимо обязательно известить органы ПФР. В этом случае осуществление выплата по уходу останавливается.