Связь с мэрией

Пенсионный фонд информирует

Начиная с 2019 года, несмотря на постепенное повышение пенсионного возраста, обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений можно раньше, чем за установлением страховой пенсии по старости. Например, если для того чтобы назначить страховую пенсию по старости на общих основаниях в текущем году мужчины должны достичь возраста 60,5 лет, а женщины 55,5 лет, то за выплатой средств пенсионных накоплений они могут обратиться в возрасте 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно). 

Помимо достижения указанного возраста, получить пенсионные накопления в текущем году можно, если соблюдены все необходимые условия для назначения страховой пенсии по старости. Это не только возраст – необходимо иметь 10 лет страхового стажа и 16,2 пенсионных коэффициента.

Средства пенсионных накоплений можно получить в виде единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты или в виде накопительной пенсии, которая выплачивается пожизненно.

В текущем году уже 550 новосибирцев обратились в органы ПФР по Новосибирской области за выплатой средств пенсионных накоплений. Речь идет о тех гражданах, которые сформировали свои накопления через Пенсионный фонд России, передав для инвестирования пенсионные накопления в государственную управляющую компанию («Внешэкономбанк») или частные управляющие компании.

Страховщиком пенсионных накоплений может быть и негосударственный пенсионный фонд.(НПФ). Граждане, которые передали свои пенсионные накопления для управления в НПФ, с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений обращаются туда.

Проверить, кто является страховщиком пенсионных накоплений на текущий момент, а также сумму накопленных средств можно в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг, заказав выписку.

Также через личный кабинет на сайте ПФР можно в электронном виде подать заявление и о выплате средств пенсионных накоплений, если они формировались через Пенсионный фонд РФ. 

Уже 550 новосибирцев обратились в текущем году в органы ПФР за выплатой пенсионных накоплений.