Связь с мэрией

К большой воде готовы

За зимний период с улиц и дворов города было вывезено 1 млн 400 тысяч кубометров снега, за последний месяц очищено от снега 4 079 крыш многоквартирных домов, промыты и подготовлены к пропуску вод 218 ливневок – городские службы Новосибирска активно готовятся к первой волне паводка. О ходе подготовки к большой воде мэру Анатолию Локтю доложил начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии города Новосибирска Александр Ерохин.
«Сегодня подготовка к паводку – наиболее актуальный вопрос, – подчеркнул мэр Анатолий Локоть. – Под нашим контролем находится 168 подтопляемых территорий, на данный момент снег уже вывезен со 118 из них, остальные участки находятся под постоянным вниманием, эту работу мы доведем до конца». По словам начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Александра Ерохина, в Новосибирске план мероприятий по организации пропуска паводковых вод на территории города в 2019 году выполняется в намеченные сроки. Выделено несколько основных направлений деятельности: вывоз снега с улично-дорожной сети, с проблемных территорий частного сектора и дворов многоквартирных домов, очистка крыш и кровель, промывка и подготовка ливневой канализации. В рамках плана на базе МКУ «Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты» укомплектован резерв (лодки, мотопомпы, спасательные жилеты и веревки, имущество для первоочередного жизнеобеспечения на 300 пострадавших), в управляющих организациях созданы бригады рабочих по отводу талых вод от жилых домов (178 бригад из 295 человек), подготовлены запасы песка, трапов, откачивающие устройства. Проводится работа и с садовыми обществами, где есть угроза подтопления: проверяется система оповещения граждан, отрабатываются маршруты выхода людей, пункты временного размещения, расчищаются русла всех малых рек. ЕДДС может проводить запуск комплексной системы экстренного оповещения населения в шести СНТ Первомайского и Советского районов (электросирены, теле-, радиоперехват). «По прогнозу мы ожидаем интенсивное таяние снега после 25 марта, когда ночные температуры станут плюсовыми. По предварительным прогнозам на реке Ине паводок ожидается в 20-х числах апреля, на Оби – в первой декаде мая. Сейчас в горах Алтая работает экспедиция, которая в ближайшее время даст более точный прогноз по количеству воды, которая будет пропускаться через Новосибирск», – отметил Александр Ерохин. Глава города Анатолий Локоть дал поручение ежесуточно вести мониторинг гидрологической обстановки, в том числе на малых реках, держать на контроле ливневки и коллекторы Новосибирска, чтобы быть готовыми к любой нестандартной ситуации.
  • Мэр Локоть защитил развитие новосибирского метро перед представителями Общественной палаты РФ

    Сегодня в ответ на обращение мэра Анатолия Локтя об оказании федеральной поддержки при строительстве метро Новосибирска руководитель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор сказал: «Комиссия приехала. Комиссия увидела. И будет ставить Президенту вопрос. Ситуация чрезвычайно сложная и необходимо её решать».

  • АНОНС: В Советском районе чествуют работников культуры

    В понедельник, 25 марта, в 17-00 в малом зале Дома ученых (Морской проспект, 23) состоится праздничный вечер «55 лет с Вами», посвященный Дню работника культуры. Гостей торжественного собрания поприветствует мэр Новосибирска Анатолий Локоть.