Связь с мэрией

Вековой юбилей Юрия Магалифа встретили в библиотеке Кировки чтением его произведений и воспоминаниями близких и друзей писателя

20 декабря в Центральной районной библиотеке состоялась встреча поклонников таланта «И это все о Магалифе», посвященная 100-летию со дня рождения писателя. Этот человек прославил Новосибирск своим именем, при жизни принимал участие в написании творческой летописи города, всегда с удовольствием встречался с читателями, особенно с детьми. Его именем увековечили одну из библиотек Кировки.

Гостями встречи стали люди, знавшие Юрия Михайловича Магалифа лично на разных этапах пути. Добрые воспоминания прозвучали от друзей: народного артиста РСФСР, лауреата Российской театральной премии «Золотая Маска», актер Новосибирского театра музкомедии Ивана Ромашко, главврача Тогучинского санатория в 90-годы Сергея Пыхтина, супруги писателя Тамары Магалиф. В юбилейный год своими силами она издала сказку «Деревянная кошка» и готовит к выпуску издание собственных воспоминаний. Тамара Федоровна поблагодарила всех участников встречи и рассказала, что секрет их семейного счастья с Юрием Михайловичем был в духовном родстве душ и легкости его характера.

Юрий Магалиф родился в Тогучине и всю жизнь с присущей добросовестностью, высокой культурой и мастерством занимался популяризацией чтения. Он входил и возглавлял организации книголюбов, сотрудничал с тогучинской библиотекой, был директором Тогучинского районного дома культуры. В своих произведениях он прославлял природу и людей сибирского края.

В юбилейный год сотрудники ЦБС Кировского района приняли решение издать сказку «Кот Котькин» Юрия Магалифа. Издательство «Свиньин и сыновья» оформило заявку в агентство «Роспечать» на конкурс в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культура России» (2012-2018 гг.). Победа в конкурсе была одержана; 150 экземпляров книги направили в библиотеки Новосибирска, где издание будет доступно всем детям.

В течение этого года в библиотеках Кировки прошли множество познавательных мероприятий, посвященных юбилею писателя. Ряд из них прошел в рамках проекта по созданию мульфильмов по мотивам сказок Магалифа. Аудитории продемонстрировали результат: мультипликационный ролик «Приключения Жакони» сделанный учащимися младших классов самостоятельно.

Завершилось мероприятие аудиозаписью стихов Юрия Михайловича.

Мы от всей души благодарим сотрудников библиотечной системы за сохранение памяти о великом писателе, нашем земляки и популяризацию его творчества среди школьников!

В новости использованы материалы библиотечной системы

Читайте новости Кировского района где удобно:
на сайте, во ВКонтакте, в Facebook, в Instagram