Связь с мэрией

Состоялась пресс-конференция управляющего отделением ПФР по Новосибирской области

В Отделении ПФР по Новосибирской области состоялась пресс-конференция управляющего отделением Александра Терепы, на которой он подвел итоги уходящего года, рассказал об индексации страховых пенсий с 1 января, а также о других пенсионных новеллах, которые вступят в действие с января 2019 года.

«В пенсионной системе России в 2019 году, - отметил управляющий Отделением ПФР, - произойдут серьезные изменения, которые коснутся всех участников системы: и действующих пенсионеров, и тех, кто в ближайшее время собирается уйти на заслуженный отдых, и всех работающих граждан – будущих пенсионеров. В октябре текущего года подписан Федеральный закон, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Для того, чтобы реализовать эти изменения, задача которых повысить уровень пенсионного обеспечения в стране, уже сделаны определенные шаги».

ЧТО ПРЕДПРИНЯТО ДЛЯ «ДЕЙСТВУЮЩИХ» ПЕНСИОНЕРОВ

С 1 января 2018 года страховые пенсии неработающих пенсионеров, которых в нашем регионе проживает более 620 тысяч, были увеличены на 3,7%, то есть выше уровня инфляции.

Выплаты пенсионеров, которые завершили трудовую деятельность, также повышены в течение года с учетом всех прошедших индексаций. В течение года органы ПФР Новосибирской области пересчитали 43,6 тысяч пенсий пенсионерам, которые прекратили работать (всего в регионе 176 тыс. работающих пенсионеров).

В августе проведен беззаявительный перерасчет страховых пенсий более 211-ти тысячам работающих пенсионеров.

Помимо этого, Пенсионный фонд провел заявительный перерасчет страховых пенсий за социально значимые периоды жизни, в основном связанные с уходом родителей за ребенком до 1,5 лет. Перерасчет коснулся более 100 тысяч пенсионеров региона. Средний размер прибавки к пенсии в результате перерасчета составил порядка 450 рублей.

В итоге средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составил в регионе 14 тыс.30 рублей.

Пенсии по государственному обеспечению, включая социальные, с 1 апреля проиндексированы и работающим, и неработающим пенсионерам на 2,9%.Одновременно с этим проиндексированы другие выплаты, размер которых зависит от роста социальных пенсий. Повышение коснулось более 80 тысяч пенсионеров Новосибирской области.

Всем неработающим пенсионерам в течение года осуществлялась социальная доплата к пенсии, доводящая их доходы до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе. Таких у нас было порядка 98 тыс. – 11% от общего числа получателей пенсии в регионе. У остальных получателей доход выше прожиточного минимума.

В целом на выплату пенсий и иных социальных выплат в 2018 году Отделение ПФР по Новосибирской области направило 142,6 млрд. рублей. Все индексации, перерасчеты и выплаты органами ПФР произведены без сбоев в установленные сроки.

Очередное и довольно значительное повышение пенсий неработающих пенсионеров ожидает с 1 января 2019 года. Это закреплено Федеральным законом №350-ФЗ. Индекс увеличения составит 7,05%. Обращаем внимание, что прибавка будет у каждого индивидуальна и будет зависеть от размера страховой пенсии, то есть у кого-то прибавка будет больше тысячи, у кого-то – меньше. Как всегда во время индексации на установленный процент. При этом размер фиксированной выплаты после индексации составит 5 334 рубля 19 копеек в месяц, а стоимость одного пенсионного балла –           87 рублей 24 копейки. Увеличение коснется 656-ти тысяч неработающих пенсионеров Новосибирской области.

Дополнительное повышение пенсий коснется неработающих пенсионеров, проживающих в сельской местности и имеющих стаж не менее 30 лет работы именно в сельскохозяйственной сфере. Им будет увеличена фиксированная выплата – аналог базовой части пенсии - к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности на 25%. Общеустановленный размер фиксированной выплаты с 1 января 2019 года будет составлять 5 334 рубля 19 копеек, а повышенная на 25% - 6 667 рублей 74 копейки.

В 30 лет стажа на селе засчитывается не любая работа, а только работа в определенном производстве – это растениеводство, животноводство, рыбоводство. Правительством РФ утверждены списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, а также правила исчисления периодов соответствующей работы (деятельности).

Специалисты органов ПФР уже провели предварительную работу по выплатным делам получателей пенсий. По имеющимся в нашем распоряжении документам сельский стаж 30 лет в нашей области имеют около 12 тысяч человек.

Обращаем внимание, что данный перерасчет осуществляется с 1 января 2019 года БЕЗ подачи пенсионером заявления при наличии в выплатном деле необходимой информации. При этом пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. И если они будут представлены в течение 2019 года, то перерасчет будет произведен с 1 января.

По данным УПФР в Железнодорожном районе г. Новосибирска (МРУ) численность пенсионеров в Железнодорожном, Октябрьском и Центральном районах на 01.11.2018года составляет 96016 человек, из них работающих 24372 человека, что составляет 25% от общего числа пенсионеров.